グローバルナビゲーション

食物アレルギー教室の開催

更新日:2017年10月11日

食物アレルギーの講演会と教室を開催しました

8月27日(日)、きゅりあんで食物アレルギー教室を開催しました。大会議室で実施した第一部の講演会は約70人が参加し、「みんなで学ぼう!食物アレルギー&エピペン講習会」と題しまして、うりすクリニック名誉院長 尾張東部アレルギー研究所所長の宇理須厚雄先生にご講演いただきました。食物アレルギーの発症の機序、発症した時の対処法など、写真や図を交えて具体的なお話しをして頂きました。また、協力企業の「日本ハム株式会社」の食物アレルギーの取組みについての紹介、今回の教室の主催者である「食物アレルギーの子を持つ親の会」の活動紹介のお話しもありました。 第二部として、調理講習室において、約30人が参加し、米粉を使った料理教室を開催しました。料理完成後、参加者のみなさんでおいしく頂きました。
宇理須厚雄氏による講演萩田敏氏による料理指導グループごとに3種のメニューを作成

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを新しいウィンドウで開きます。
用語解説については、「Weblio」までお問い合わせください。

お問い合わせ

品川区健康課健康づくり係 電 話 03-5742-6746
             Fax 03-5742-6883