平成30年度(29年分) 特別区民税・都民税 税額決定・納税通知書の発送

更新日:2018年5月9日

平成30年度特別区民税・都民税の税額決定通知書及び納税通知書を発送します。

通知書の発送日は、特別区民税・都民税の納付方法により異なります。

• 特別徴収分(給与天引き)の税額決定通知書

特別徴収義務者(給与天引きしていただく事業所等)あてに、5月10日(木)発送します。

※ 平成30年度より、個人情報保護の観点から通知書を圧着した様式に変更しています。

特別徴収義務者用の通知は特別徴収義務者の方、納税義務者用の通知は納税義務者の方が通知を開いてください。

• 普通徴収分(個人納付)、年金徴収分(年金天引き)の税額決定・納税通知書

納税義務者の方あてに、6月11日(月)発送します。

※ 非課税の方(住民税が発生しない方)には、通知書は送付していません。

平成30年度(29年分) 特別区民税・都民税の課税・納税・非課税証明書の交付

証明書交付の対象となる方

証明書交付開始日

交付場所

(1) 住民税が全額 特別徴収分(給与天引き)の方

(1)の方に扶養されており、普通徴収分(個人納付)、
年金徴収分(年金天引き)の税額がない方

平成30年5月10日(木)

・品川区役所本庁舎4階税務課1番窓口

・各地域センター

(大井町、武蔵小山および目黒サービスコーナーでは交付できません)

・全国のコンビニエンスストア

(証明書取得時点で品川区に住民登録があり、電子証明書付きのマイナンバーカードをお持ちの場合)

(2) 普通徴収分(個人納付)、年金徴収分(年金天引き)の方

(2)の方に扶養されている方

平成30年6月11日(月)

・品川区役所本庁舎4階税務課1番窓口

・各地域センター

・全国のコンビニエンスストア

※証明書交付の対象にならない方は、申告が必要です。

※申告方法、交付場所等の詳細は、下記リンク先をご覧ください。

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを新しいウィンドウで開きます。
用語解説については、「Weblio」までお問い合わせください。