地区委員会50周年記念イベント「祭りだワッショイ!」

祭りだワッショイ!会場を回る濱野(はまの)区長
11月12日、西大井広場公園で行われた、品川区青少年対策地区委員会50周年記念子どもイベント「祭りだワッショイ!!」は、青空の下、区内の全地区の地区委員会と子ども達が参加、運営しました。これは、初めてのことです。

開会式では、東海中ブラスバンドのファンファーレに続き、同委員会連合会々長の市川信之助さんが「おとなも子どもも楽しめる祭りにしましょう」と挨拶。続いて、濱野健(はまのたけし)区長が「一緒に子どもたちの健全育成を進めていきましょう」と、ねぎらいとお祝いの言葉と述べました。

濱野(はまの)区長も会場を回って、模擬店のおいしいものに舌鼓を打ち、子ども達との交流を楽しみました。

※青少年対策地区委員会とは、青少年の健全育成を目的に、昭和31年に出張所(現地域センター)区域を単位として設置され、今年で50周年を迎えたもので、現在では区内に約900人の委員がボランティアとして活動しています。