八潮まちづくり検討委員会が区長に活力再生を提言

八潮まちづくり提言1
八潮まちづくり提言(区長あいさつ)八潮まちづくり提言(会長あいさつ)
4月17日(木)、八潮地域センターで、八潮まちづくり検討委員会から、濱野健品川区長に活力再生の提言書が手渡されました。

これは、今年25周年を迎える八潮地区が少子高齢化など状況が変化したことを受け、小中一貫校八潮学園が開校したために空いた学校跡地の利用など、地域の人が検討を重ねたことをまとめ、区に提言したものです。

八潮まちづくり検討委員会のメンバーは、公募委員27人と自治会長23人の合計50人。計8回の全体会と、自然環境整備維持、高齢者施設、交流拠点、スポーツ施設の4つの作業研究会に分かれて検討してきました。

提言は「八潮地区の明るい未来づくりのためにも、実現に向けて取り組みを切に要望します」と、会長の篠崎さんから区長に手渡され、区長は「内容を充分読ませていただき、地元のみなさんと、共に手をたずさえてまちづくりをしていきたい」と応えました。