「しながわ花海道」勝島運河に菜の花満開

nanohana1
nanohana2nanohana3sakura
勝島運河の護岸、「しながわ花海道(東大井2)」の菜の花が満開となり、道行く人の目を楽しませています。

これは、昨年の秋に地域の小学校や児童センターの子どもたち、周辺住民、商店街の人たちなどが一斉に種まきをしたもので、住民が自主的に管理運営し、自分達の畑のつもりで楽しみながら育ててきたものです。

しながわ花海道は、平成14年に「勝島運河の土手に花畑を作ろう」を合言葉に、立会川商店街と鮫洲商店街が中心になって「しながわ花海道プロジェクト」を設立しました。品川区が勝島運河の土手の使用を了解し、運河の土手にある1.5メートル四方の区画約1,200枚に、学校や個人が種をまき、花を咲かせて楽しんでいます。土手沿いのおよそ2キロメートルに春に菜の花、秋にはコスモスの花が一面に咲きます。

勝島運河の土手には桜の木もあり、地域の人は桜と菜の花のお花見を同時に楽しめることを期待しています。

散歩中や買い物途中の親子などが足をとめ、一面の菜の花畑に見て、春の訪れを感じていました。