龍馬が参議院議員選挙啓発

龍馬が選挙啓発0
龍馬が選挙啓発1龍馬が選挙啓発2龍馬が選挙啓発3
6月24日、区立北浜川児童遊園(京急立会川駅すぐ)に設置され、現在、区内有数の観光スポットとなっている坂本龍馬像が、選挙啓発に一役買っています。

桂浜に建つ本家龍馬像を模した2.2メートルのレプリカの龍馬像は、表に「7月11日参院選挙 投票にいかなきゃいかんぜよ」、裏に「日本を今一度せんたくいたし申候」と書かれたタスキをかけ、その表情は、まるで経済状況をはじめ、諸々の課題を抱える日本の将来を案じているかのようです。多くの来訪者に「大切な一票」を活かしてもらえるように語りかけています。

立会川駅周辺は、若き日の龍馬が往来したであろう土佐藩品川下屋敷と浜川砲台跡があり、大河ドラマ「龍馬伝」のブームに乗り、商店街を通ると龍馬にちなんだ品物が並び、今では、多くの来訪者があるまちです。