第一日野小学校 落成記念式典

第一日野小学校 落成記念式典
第一日野小学校 落成記念式典第一日野小学校 落成記念式典第一日野小学校 落成記念式典第一日野小学校 落成記念式典
11月20日(土)、第一日野小学校(西五反田6-5-32 酒井敏男校長)で、落成記念式典が行われ、4、5、6年生が式典に参加しました。

第一日野小学校は、文化・学び・教育・情報の拠点、五反田地区教育総合施設内にあります。五反田地区教育総合施設は、音楽ホール、和太鼓の練習も可能なスタジオやプラネタリウムなどの施設と幼保一体施設の第一日野すこやか園やと第一日野小学校などが入った複合施設です。

まず酒井校長が「新校舎は設備が充実しています。たくさん遊んで、たくさん学んで、豊かな学校生活を送ってください」と式辞を述べました。続いて濱野区長が「みなさんがしっかり学べる環境を作るため、新校舎設立には多くの人が協力をしてくれました。是非大切に使ってください」と挨拶。そして濱野区長が新校舎の工事に携わった方々へ感謝状を贈呈しました。続いて児童による喜びの言葉が述べられ、旧校舎の思い出や新校舎の使いやすさなどを一人一人が大きな声で話し、合唱を披露しました。