品川区町会塾を開催

基調講演
あいさつをする山田副区長豊町4丁目町会の発表池田山町会の発表平塚1丁目南部町会の発表
1月29日(土)、五反田文化センターで、品川区町会塾が開催されました。

今回の町会塾は「町会、自治会を活性化しよう 事例から学ぶ」をテーマに、まず、第一部では、全国の様々な町会、自治会の先進的な活動事例について、地域まちづくり研究所代表の伊藤光造氏による基調講演が行われました。
続いて、第二部では、豊町4丁目町会が、さまざまな年間行事を通じて、高齢者が活躍し、子どもから高齢者まで住んでよかったと思える「わが町のコミュニティ活動」、池田山町会が、池田山交番の廃止後、町会でパトロールや青色防犯パトロール車による防犯活動への取り組み「わが町の防犯活動」、平塚1丁目南部町会が、毎年、高齢者の生活実態調査を行い、高齢者名簿を作成し、見守り活動を行っている「わが町の高齢者見守り活動」を発表しました。