立会川環境美化運動

立会川環境美化運動
立会川環境美化運動立会川環境美化運動立会川環境美化運動立会川環境美化運動立会川環境美化運動立会川環境美化運動立会川環境美化運動立会川環境美化運動
7月7日(木)、河川環境美化を啓発する「立会川環境美化運動」が実施されました。

この運動は、「川の日」である7月7日に、地元21町会や4商店会と地元の住民で構成する「立会川周辺うるおいプロジェクト」と、品川区、東京都下水道局、建設局、港湾局、大井警察署、大井消防署が合同で行っているもの。平成9年度にスタートし、今年で15回目の恒例行事です。

今年は立会川の河口部から月見橋までを往復する立会川沿道と、立会川河口の勝島運河沿道から旧東海道を通る2ルートに分かれて、美化啓発活動とともに河川の清掃、川沿いの道路清掃活動が行われました。

清掃後、「立会川周辺うるおいプロジェクト」に参加する浜川小学校、鮫浜小学校、水神児童センターの子どもたちが、立会川沿いの花壇に花を植えました。また、七夕にあわせて「家族みんなで元気にいられますように」など思い思いの願いを短冊に書き、笹を立会川沿いに飾りました。