技術会議 新規採用3カ月研修開催

技術会議 新規採用3カ月研修開催
技術会議 新規採用3カ月研修開催技術会議 新規採用3カ月研修開催技術会議 新規採用3カ月研修開催技術会議 新規採用3カ月研修開催
8月1日(月)、品川区役所で、今年度採用された技術系職員11人が、担当する職務の課題、自らの問題意識と今後の展望を、部課長など40人を前に10分間のプレゼンテーションをしました。

この研修は、行政のプロとして高い倫理感を持ち、自ら考え、自ら行動する職員を育成することを目的として行うもので、入区3カ月目、1年目などの節目に行うものです。

今年は、東日本大震災被災地支援のために、宮城県三陸町、気仙沼市へ派遣された先輩職員による報告も行われました。被災地での職務内容や、職員自らが被災地で感じた思いを話し、新人職員へ職員として震災復興に何が出来るのか考えさせるものとなりました。