地域貢献団体感謝状贈呈式

地域貢献団体感謝状贈呈式
濱野区長挨拶記念撮影琴望会千鳥による大正琴演奏記念講演会
11月17日(木)、きゅりあんで地域貢献団体感謝状贈呈式が開催されました。

これは、日ごろから地域コミュニティの育成や安全保持、高齢者の支援や青少年の育成、健康づくり・介護予防の分野で活躍している皆さんに感謝の気持ちを伝え、今後の活動を応援するものです。今年は24の団体に感謝状と記念品が贈呈されました。

開催にあたって濱野区長は、「行政が区民の皆さんと協力して手作りのサービスを提供し、お互いに地域を支え合えるような『協働』の仕組みをつくることが区の基本構想の理念の一つです。皆さんの日ごろの活動が、まちのため人々のために役立ち、理念の実現につながっています。今後も活発な活動を期待します」と感謝の挨拶をしました。

活動紹介では、月2回大正琴の演奏を通じて高齢者の支援をしている「琴望会千鳥」の皆さんが大正琴を演奏し、会場内に美しい音色を奏でました。

第2部の記念講演会では、健康運動指導士の原眞奈美さんが「健口体操 笑顔でボランティア」と題し、豊かな笑顔になるための体操などが行われました。