東京消防出初式に荏原第一中学校の生徒が参加

出初式1
出初式2出初式3出初式4出初式5
1月6日(金)、江東区有明の「東京ビッグサイト」で行われた東京消防出初式に、荏原第一中学校の生徒5人が都民演技隊として参加しました。

東京消防出初式は、東京消防庁が毎年1月6日に行っているものです。消防職員や消防団員、都内の事業所の自衛消防隊や町会・自治会、小・中学生や高校生も参加して、消火・救助・救急演技、消防機械部隊分列行進、江戸消防記念会による伝統の木遣り行進・はしごのり、東京消防庁音楽隊・カラーガーズ隊の演奏・演技など、防火・防災の恒例行事として行われています。

参加した荏原第一中学校の生徒は、都民演技隊として共に参加した消防少年団員や高校生、町会の方々と一緒に行進しました。また、消防演技では、地震により火災が発生したという想定で、消火器とD級消防ポンプによる初期消火を行いました。

参加した生徒は、緊張しながらも、はつらつとした面持ちで活躍していました。