品川区防災会議 開催

品川区防災会議
品川区防災会議品川区防災会議品川区防災会議品川区防災会議
3月27日(火)、区役所で品川区防災会議が開催されました。

防災会議は、地域防災計画の作成及び実施の推進、災害時の情報収集、非常災害における緊急措置の計画及び実施の推進を行うことを目的として、各地区連合町会長をはじめ、各医師会、歯科医師会、薬剤師会や消防、警察、ライフライン事業者などで構成されています。

始めに会長の濱野区長は、「東日本大震災から一年が経過し、各機関が防災対策の見直しをされてきたと思います。この会議を通じて、各機関の取り組みの情報を交換し、今後に役立てていただければと思います。東日本大震災の大きな犠牲の上で与えられた教訓をしっかり品川区の安全・安心に活かしていきましょう」と挨拶しました。

会議では、区のこれまでと今後の防災対策への取り組みの説明および警察や消防等の各機関より報告があり、活発な意見交換が行われました。