薬と健康の週間  おくすり相談とパネル展示 開催

無料お薬相談コーナー
パンフレットコーナーパンフレット説明する薬剤師呼気中の一酸化炭素測定
10月15日(火)~18日(金)まで、区役所第二庁舎3階ロビーで、品川区と薬剤師会の共催で「薬と健康の週間」おくすり相談とパネル展示が行なわれています。

これは、10月15日(月)~20日(日)までの「薬と健康の週間」にあわせて開催。薬物乱用防止、お薬手帳に記載された薬の服用方法や、健康食品と薬の違いなど、医薬品の正しい使い方及び薬剤師の役割について、街頭相談やパネル展示などを通して、区民に周知することで地域の保健衛生の維持向上を図ることを目的としています。

期間中は、薬剤師が常駐。薬についての相談やパネル展示のほか、呼気中の一酸化炭素濃度の測定やカプセル剤を少量の水で飲むとどうなるかなどの体験コーナーなどもあります。

区内では区役所のほか、10月20(日)にイトーヨーカドー大井町店で、お薬相談、パネル展示、パンフレットの配布などの啓発活動を行ないます。皆さんも、一度相談に訪れてみてはいかがでしょうか。