政策課題研修成果発表会

発表する研修生
発表会の様子発表する研修生発表する研修生資料にメモを取る受講者
1月29日(水)、区役所で区職員政策課題研修の成果発表が行われました。

これは、中堅職員の政策形成能力向上のために平成13年度から行われ、今回で13回目。
区政の課題について、調査や研究を行い、若手職員ならではのアイデアを区政運営に役立てる制度です。

この研修で提案されたさまざまなアイデアを、単なる研修の成果物ではなく、区民の皆さまに対するサービス提供や内部改革をするなど、今後の区政に反映していきます。昨年度からは、研究した内容を実際に次年度実現できるよう、関連する事業部への提案も行っています。

今年の課題は「地域の生活環境問題の解決に向けて」です。
研修生たちは、課題の現状および課題の把握、対応策などについて発表し、質疑応答も行われました。