荏原消防団長任命式

濱野区長から任命発令を受ける松澤団長
消防団長任命発令式任命後の記念撮影任命後、濱野区長と談笑する松澤団長
7月25日(金)、区役所で、松澤利行荏原消防団長の任命式が行われました。

消防団長の任期は2年。平成22年7月1日から消防団長を務めている松澤団長は今期で3期目です。

任命式は樋口隆司荏原消防署長の立ち会いのもとで行われ、松澤団長は、濱野区長から任命の発令通知書を受け取りました。

3期目の任命にあたり、濱野区長は「松澤団長には230名の団員のリーダーとして、荏原の安心・安全のために日夜を違わず、ご努力をいただいています。これからも荏原の安心・安全、これをしっかり守っていただけますよう、活躍されることを期待しています」と挨拶しました。

消防団は、消防組織法に基づき、区市町村に設置されている消防機関です。地域における消防防災のリーダーとして、平常時・非常時を問わずその地域に密着し、住民の安心と安全を守るという重要な役割を担っています。(総務省消防庁HPより)