平成27年度 第1回区長とのタウンミーティング開催

タウンミーティングの様子
懇談する学生解説する区長集合写真
平成27年度 第1回区長とのタウンミーティングが9月2日(水)、区役所で開催されました。

「タウンミーティング」とは、濱野区長と区民の皆さんが直接語り合い、地域が直面する問題や課題などを共有し、今後の区政に生かしていくことを目的に行っています。今回のテーマは「もっと魅力ある“品川区”に変えていくために必要なことは」で、若い世代の率直な意見を伺おうと、区内在学の大学生13人と意見交換を行いました。

会の冒頭、濱野区長は「今日は、若い皆さんが品川区にどのようなイメージを持っているか、どのように見えているかを聞かせていただきたいと思っています」と、あいさつ。参加者の発言を促しました。

参加者からは「地域の活性化」「商店街について」「高齢者福祉」などについて具体的な質問・提案があり、濱野区長は学生の提案にうなずきながら耳を傾け、行政が行っていること、課題となっている事柄について答えました。

最後に、現在区が取り組んでいるシティ・プロモーションにふれ、多くの人に品川区を知ってもらいたい、若い人の感性を取り入れて情報発信をしていきたいと語りました。