平成27年度「薬と健康の週間」街頭おくすり相談会開催

アンケート中
相談の様子相談の様子アンケート中スライムを作ろうコーナー握力測定薬学部学生による会場案内
品川区と薬剤師会の共催による「薬と健康の週間」街頭おくすり相談会が10月25日(日)、イトーヨーカードー大井町店(大井1-3-6)2階出入り口(東急大井町線改札側)前で行なわれました。

毎年10月17日から23日までの期間を「薬と健康の週間」とし、薬物乱用防止、お薬手帳に記載された薬の服用方法や、健康食品と薬の違いなど、医薬品の正しい使い方および薬剤師の役割について、区民に周知することが目的です。

この日、保健所の職員、品川・荏原薬剤師会の会員が、薬の飲み方や保管にあたっての留意点を含め、健康に関する街頭相談に応じました。
また、今年は、薬学部のある大学5校(昭和大、星薬科大、東邦大、横浜薬科大、帝京大)から学生たち12人も参加。会場案内をはじめアンケートやパンフレットの配布など啓発活動を行いました。
その他、血圧や骨密度の無料測定コーナーや、親子で楽しめる“スライムを作ろう”コーナーなどもあり、会場は大勢の来場者でにぎわっていました。