清掃車両に「わ!しながわ」ロゴマーク ~シティプロモーションの推進~

区ロゴマークを付けた清掃車両
スローガン「みんなで広げよう リサイクルのわ!しながわ」
品川区シティプロモーション(※)の推進のため8月1日(月)から、区内のごみを収集する清掃車や資源回収車等の計48台の車体に、区のキャッチコピー「わ!しながわ」ロゴマークとスローガン「みんなで広げよう リサイクルの わ!しながわ」を載せたステッカーを付けて区内を走行しています。
 ※品川区では、伝統が息づく暮らしと都心の魅力が共存する品川区の素顔をもっと多くの人に知っていただくため、平成27年度から「わ!しながわ」を合言葉に本格的なシティプロモーションをスタート。

清掃事業については、ごみの各戸収集を平成17年度から、区内全域で行っています。また、清掃車の仕組みが分かる「スケルトン清掃車」を使い、子どもたちに“ごみ”のことをもっと知ってもらう環境学習を行う他、リサイクルの推進に取り組んでいます。