名球会会員の宮本さんと“たまべヱ”が区立保育園で野球教室開催

記念撮影
ボールを打つ練習投げる練習準備体操宮本さんからの質問に手をあげる子どもたち宮本さんと「たまべヱ」野球教室の様子
日本プロ野球で活躍し名球会入りした宮本慎也さんが平成28年9月30日(金)、源氏前保育園で野球教室を開催しました。

この野球教室は、少しでも多くの子どもたちに野球を知ってもらい、野球人口を増やすきっかけになればと、区内在住の宮本さんから品川区に提案して実現したもので、今回で8回目の開催となりました。

子どもたちは、野球ユニフォームに身を包んだ宮本さんと一緒に、まずはしっかりと準備体操。続いて「ボールを投げる」、バッティングティーを使い「ボールを打つ」などを通じて、楽しみながら野球を体験しました。

また、この日、宮本さん以外に人気を集めていたのは、野球教室に初参加となった侍ジャパン公式マスコット“たまべヱ”です。教室が開催されている間、“たまべヱ”は両手に持った旗を振って園児たちを懸命に応援していました。