平成29年成人式記念式典

新成人による品川区民憲章朗読
新成人の晴れ着姿濱野区長励ましのことば大沢区議会議長お祝いのことば祝 品川区制70周年記念撮影式典会場に入りきれない新成人わ!しながわ撮影ブース自撮りする新成人イベントホール「成人と恩師」クラスメートと記念撮影立礼式茶席成人式実行委員と濱野区長、大沢区議会議長SINCE 96,97 BINGO
「出逢えたみんなに伝えたい~ありがとう これからもよろしくね~」

品川区成人式記念式典が平成29年1月9日(祝・月)、大井町駅前のきゅりあん(東大井5-18-1)で開催され、新成人約2,600人のうち約1,470人が参加しました。今年も高参加率で、式典会場に入りきれない新成人が、イベント会場のモニタで式典の様子を見る姿も見られました。

品川区の成人式は毎年、公募による区内在住の新成人が実行委員となり企画・運営を行っています。今年は7人(男性3人、女性4人)の実行委員が、9月から話し合いを重ねてきました。

式典は、品川女子学院吹奏楽部の華やかな演奏で幕を開け、濱野区長が、「成人になった皆さんは、これから自分の力で人生を乗りきっていくことになります。様々な試練があるかと思いますが、今日の門出を心に刻み乗り越えていってください」と新成人を激励。また、区制70周年の節目に触れ、「100周年を目指すこれからの30年は、新成人の皆さん方、一人ひとりの力が必要です。品川区をより発展させ、住んでいて良かったと思えるよう、皆さんの力で育ててもらいたいと思います」と期待のエールを送りました。
 続いて大沢区議会議長が「成人式おめでとうございます。責任と自覚をもった大人の一員として、日本や品川区を支えるとともに、自分を大切にして世界に羽ばたいていってください」とお祝いの言葉を送りました。また、品川区制70周年を記念して、式典会場の全員で記念撮影を行いました。

実行委員会が企画したイベントは、新成人たちが生まれた1996・97年からヒットしたキャラクターやテレビ番組などを振り返る“SINCE 96,97 BINGO”が行われ、懐かしい思い出がよみがえる企画がいっぱい。小・中学校時代の恩師と再会できる「成人と恩師~先生、君の名は。じゃ困ります」では、小中学校の写真と見比べながら成長した教え子に驚く教員や、久しぶりに会った同級生と写真を撮る姿などが見られ、恩師を囲んでの思い出話に時間が経つのを忘れていました。

その他、シティプロモーションのロゴマークと明るい選挙のイメージキャラクター「めいすいくん」と一緒に記念写真を撮る“わ!しながわ撮影ブース”や品川区華道茶道文化協会による立礼式茶席も実施され、いずれのコーナーも賑わっていました。