品川区オリジナル「3競技応援マスコットキャラクター」誕生

キャラクターのお披露目
シナカモンと作者ビーチュウと作者やたたまと作者体験会とキャラクターたちボッチャシッティングバレーベガーボールケンケンパダッシュ卓球バレー
~ユニバーサルスポーツ体験会も開催~

品川区3競技応援マスコットキャラクターのお披露目と表彰式が平成29年1月14日(土)、品川区立総合体育館(東五反田2-11-2)で、「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」歓迎セレモニー後に開催されました。

品川区では、東京2020オリンピックの区内開催競技であるホッケー、ビーチバレーボールのほか、ブラインドサッカーを含めた3競技を応援しています。今回、お披露目された応援マスコットキャラクターは、「シナカモン」「ビーチュウ」「やたたま」の3体です。3競技を多くの区民に周知し親しみを込めて応援してもらうと公募によって誕生。平成28年4月~7月の募集期間で合計約500作品の応募がありました。

1.ホッケー「シナカモン」
 熱血精神のユリカモメ(品川区の鳥)。カモーン!が口癖。
2.ビーチバレーボール「ビーチュウ」
 ビーチで育ったネズミ。体重はビーチバレーボール3個分。
3.ブラインドサッカー「やたたま」
 勝利を導くヤタガラスにあこがれる妖怪・猫又。しっぽが3本!?

表彰式では、濱野区長から各キャラクターの作者へ記念品を贈呈。ブラインドサッカーの「やたたま」をデザインした品川エトワール女子高等学校(南品川5)の辻彩香さんは「世界中が注目する競技のキャラクターをデザインできてうれしい」と受賞の感想を話していました。

今後、印刷物や筆記具などの啓発品などに活用するほか、着ぐるみを作成し、関連イベント等に登場して3競技をPRする予定。商標登録は現在出願中です。

また、会場では、ブラインドサッカー、ボッチャ、シッティングバレー等が体験できる「ユニバーサルスポーツ体験会」も同時開催され、多くの子どもたちでにぎわいました。