平成28年度 品川区防災会議

区長あいさつ
会議の様子説明を聞く委員各地区の連合町会長
品川区防災会議が平成29年3月3日(金)、区役所で開催されました。

品川区防災会議は、災害対策基本法の規定に基づき、品川区の防災計画に関する重要な事項を決定するために設置された機関です。区長が会長を務め、自衛隊、都、警視庁、東京消防庁・消防団、公共機関、町会・自治会関係者、医療関係者、区職員等、61人の委員で構成されています。

議題審議を前に会長を務める濱野区長は、日頃の防災活動に対して感謝の言葉を述べ、防災拠点としてヘリポート機能など拡張整備したしながわ中央公園を紹介しました。

議題審議では、事務局から「避難勧告等の名称変更」「目黒川氾濫および津波発生時の避難基準等の策定」「しながわ中央公園拡張整備完了」などに伴う「平成28年度品川区地域防災計画」の修正について説明。審議の結果、全員の了承によって原案とおりに承認されました。