子どもの「やってみたい」を応援する“しながわこども冒険ひろば”がオープン

参加者の手形でつくった開園記念旗
オープニングセレモニー泥んこ遊び手作り絵本のつどい手形で開園記念旗を作成中自然観察ツアーあそび歌のつどい
“しながわこども冒険ひろば”が平成29年5月7日(日)、しながわ区民公園(勝島3-2-2)内にオープンしました。

区では、子どもが豊かな外遊びをする機会を提供し、子どもたちの「やってみたい!」という自主性や創造性、自己責任の意識、体力増進等を図るため「こども冒険ひろば」事業を実施。平成14年度に開設した北浜公園(北品川2-28)内のプレイパーク「北浜こども冒険ひろば」に続き2カ所目となります。

スタッフの「プレイワーカー」が、子どもたちの興味や関心を引きだし、自然環境の中で、土いじり(泥んこ遊び)体験・火おこし体験、水遊び・木工作など様々な外遊びを応援・援助します。また、乳幼児親子が野外活動に親しめるよう午前中から実施しています。

「同事業の実施」時間は、土曜から水曜の午前10時30分~午後5時30分。
※ 木曜・金曜は休園(祝日の場合は開園)