「外国人おもてなし語学ボランティア」育成講座開催

講座の様子
熱心に取り組む受講生外国人講師が英語で授業受講者同士でロールプレイング
「外国人おもてなし語学ボランティア」育成講座が、区内在住・在勤・在学の方を対象に、平成29年8月2日(水)から8月4日(金)までの3日間、区役所で行われました。

この講座は、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けて、困っている外国人を見かけたときに簡単な外国語で声をかけられるボランティアを育成することで、おもてなしに溢れる東京を目指すもので、東京都との共催事業です。同講座を修了すると、登録証とバッジが進呈され、日常生活の中で困っている外国人などの手助けなどをするボランティアとして活動していただきます。

今回実施されたのは、外国人に対するおもてなしの心を学ぶ「おもてなし講座」と、「語学講座(英語)」が一緒になった、「セットコース」。受講者は講師の指導の元、ロールプレイング交えながら実践的な英語を学びました。

今後は「おもてなし講座」を、10月・11月に開催予定。募集に関しては区のホームページや広報紙に掲載しますので、ぜひご応募ください。