平成30年度 品川区明るい選挙推進協議会総会 開催

総会開催

あいさつする谷口会長 会場の様子 あいさつする濱野区長

審議の様子 質問に回答する担当者 配布資料

平成30年度品川区明るい選挙推進協議会の通常総会が平成30年4月24日(火)、区役所で開催されました。

同協議会は、有権者の貴重な声が正しく政治に反映されるよう、区民の主権者意識の向上を図り、投票への参加を促す活動をしている民間のボランティア団体です。

同協議会の谷口孝彦会長が冒頭、昨年が設立60周年であったこと、執行された選挙等の話題にふれたほか「昨年度、計29校2,000人の児童・生徒に向けた出前選挙を実施しました。今後も、品川に住む子どもたちのために、この活動をおしすすめていきたい」とあいさつしました。

来賓を代表し濱野区長が「選挙は民主主義の根幹をなす重要な制度です。学校だけではなく家庭でも教えることが重要です。皆さまには引き続き、日頃からの啓発活動をお願いいたします」と話しました。

総会では、平成29年度の事業報告や決算・監査報告を行ったほか、平成30年度の事業計画や予算案等について審議されました。