大井競馬場で高知県特別レース &「まるごと高知3日間」~高知競馬×TCK~ 開催

表彰式での記念写真
 高知県特産品ブース ご当地キャラによるステージ しながわ学院エンタ部によるステージ
 高知県ブースにご当地キャラ登場 握手する濱野区長と尾崎高知県知事 おもてなし海援隊ショー
  高知県ブースでハイチカレー販売 特別レース「幕末維新博賞」

特別区競馬組合大井競馬場と高知競馬組合が連携した特別レースが、平成30年5月10日(木)に大井競馬場(勝島2)で開催されました。

品川区には土佐藩下屋敷跡をはじめとする坂本龍馬ゆかりの地や、板垣退助や山内容堂の墓があるなど、高知県に関係の深い場所が多く存在します。そんな縁から、明治維新150年を迎える今年、特別レースを開催する運びとなりました。

また、5月8日(火)から10日(木)まで「まるごと高知3日間!」と称したイベントも実施。大井競馬場内のウマイルスクエアおよびトゥインクルステージにて高知県の特産品やしながわみやげの販売、高知県・品川区のご当地キャラコラボステージや高知県PR隊「土佐おもてなし海援隊」、「しながわ学院エンタ部」によるステージショーが行われ、多くの来場者でにぎわいました。

特別レースは第7~9の3レース行われ、第9レース「志国高知 幕末維新博賞」の後に行われた表彰式では、濱野区長や尾崎高知県知事から勝利騎手たちに花束や記念品が贈呈されました。