大崎駅西口図書取次施設“おおさきこども図書室”がオープン

受付をする女性
教育次長あいさつスタッフ紹介矢野連合町会長あいさつ入口のようすテープカット絵本や紙芝居が並ぶ児童向けの棚
図書の取次等を行う大崎駅西口図書取次施設“おおさきこども図書室”が、平成30年2月19日(月)、大崎ウィズシティテラス(大崎2-11-1)2階にオープンしました。

この施設では、大井町・武蔵小山サービスコーナーと同様に、予約した品川区立図書館所蔵の資料の受け取りや返却ができるほか、区立図書館でしか行えなかった利用カードの登録・更新ができます。
 また、絵本や紙芝居をそろえ、気に入ったものを借りることができます。また、親子で楽しめるおはなし会などのイベントも定期的に実施していきます。

オープニングセレモニーでは本城教育次長が、「本施設は乳幼児に特化した本や設備を整えていて、子どもたちに楽しめる場所になってほしいという思いがこめられています。“おおさきこども図書室”という愛称とともに、地域に愛される施設になるように尽力していきます」とあいさつしました。