2025年6月1日号 広報しながわ
 なくそう! 食品ロス

日本では、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品が1年間に約472万トン*発生しています。日本人1人あたりにすると、毎日おにぎり約1個分(約103グラム)の食べ物を捨てていることになります。身近なところから食品ロスの削減に取り組んでみませんか。

* 資料「日本の食品ロスの状況」令和4年度推計(農林水産省)

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食品ロス削減のためにできること

家庭編
買い物
  • 冷蔵庫や冷凍庫の中の食材を事前に確認し、必要な分だけ購入する
  • 期限表示を確認して、すぐに使う食材は期限の近いものから購入する
調理
  • 残っている食材から使う
  • 食べられる量だけつくる
食品の寄付
  • 使わない食品は、フードドライブを活用する
外食編
食品ロス削減に取り組むお店を選ぶ
  • 食べられる量だけ注文する
  • 大盛り、小盛りを上手に選ぶ

※区では食品ロス削減に取り組むお店を認定しています。登録店舗は区ホームページをご覧ください。

しながわもったいない推進店ステッカー

その他
フードシェアリングサービスを利用する
お店で「食品ロス」の危機に面している食品をアプリ「TABETE」で購入できます。ぜひご利用ください。

アプリタベテホーム画面

問い合わせ

環境課環境推進係(電話/03-5742-6755 FAX/03-5742-6853)