2025年6月1日号 広報しながわ
なくそう! 食品ロス
日本では、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品が1年間に約472万トン*発生しています。日本人1人あたりにすると、毎日おにぎり約1個分(約103グラム)の食べ物を捨てていることになります。身近なところから食品ロスの削減に取り組んでみませんか。
* 資料「日本の食品ロスの状況」令和4年度推計(農林水産省)
区ホームページは下記QRコードから
食品ロス削減のためにできること
家庭編
- 買い物
- 冷蔵庫や冷凍庫の中の食材を事前に確認し、必要な分だけ購入する
- 期限表示を確認して、すぐに使う食材は期限の近いものから購入する
- 調理
- 残っている食材から使う
- 食べられる量だけつくる
- 食品の寄付
- 使わない食品は、フードドライブを活用する
外食編
- 食品ロス削減に取り組むお店を選ぶ
- 食べられる量だけ注文する
- 大盛り、小盛りを上手に選ぶ
※区では食品ロス削減に取り組むお店を認定しています。登録店舗は区ホームページをご覧ください。
その他
- フードシェアリングサービスを利用する
- お店で「食品ロス」の危機に面している食品をアプリ「TABETE」で購入できます。ぜひご利用ください。
問い合わせ
環境課環境推進係(電話/03-5742-6755 FAX/03-5742-6853)