2025年6月11日号 広報しながわ
 今こそ知ってほしい! 健康のための“鉄”と“カルシウム”

6月は「食育月間」です

国の調査*によると鉄とカルシウムが男女を問わず、多くの年代で不足しているという結果が出ました。食事をするときは、意識して鉄・カルシウムをとるようにしましょう。

*厚生労働省「令和5年国民健康・栄養調査」

鉄は赤血球を作り、全身に酸素を運ぶ重要な働きがあります。スポーツやトレーニングをするときは体にかかる衝撃により、体内の赤血球がこわれやすくなり、日常生活よりも多く鉄を失ってしまいます。また、女性は月経や出産などで多くの鉄を失ってしまう場合があります。

鉄を多く含む食材

ヘム鉄(動物性食品)は体への吸収率が高く、非ヘム鉄(植物性食品)は吸収率が低いですが、組み合わせる食材によって吸収率が上がります。

ヘム鉄
レバー、牛ひれ肉、カツオ、牡蠣、アサリ、シジミなど
非ヘム鉄
小松菜、ほうれん草、枝豆、ひじき、ごま、納豆、きなこなど

例) レバニラ炒め(ヘム鉄)にピーマン(ビタミンC)を入れる。

カルシウム

カルシウムは、骨や歯の成長には欠かせない重要な栄養素です。カルシウムが不足すると骨が十分に成長せず、骨粗しょう症の原因になります。

カルシウムを多く含む食材

牛乳、乳製品、大豆製品、しらす干し、モロヘイヤ、切り干し大根など

例) サラダにしらす干し(カルシウム)とクラッシュアーモンド(マグネシウム)をトッピングする。

区立学校の給食メニューから、カルシウムをとれるレシピを紹介します!

小松菜とじゃこのチャーハン

(1人あたり鉄2.3ミリグラム、カルシウム170ミリグラム程度)

材料(2人分)

ごはん…320グラム(茶わん2杯分)

サラダ油…小さじ1

卵…1/2個

豚ひき肉…20グラム

にんじん…10グラム

小松菜…50グラム

しめじ…20グラム

顆粒中華だし…小さじ2

しょうゆ…小さじ1

ちりめんじゃこ…大さじ2

塩(お好みで)…ひとつまみ

こしょう…少々

作り方
1) 野菜は食べやすい大きさに切り、卵は割って溶いておく。
2) フライパンで油を熱し、溶き卵を炒め、火が通ったら一度取り出す。
3) にんじんを炒め、火が通り始めたら豚ひき肉を加える。豚ひき肉の色が変わってきたら、小松菜としめじを加えて炒める。
4) 火が通ったらしょうゆ、顆粒中華だしを加える。
5) ごはん、2)、ちりめんじゃこを加えて炒め、塩とこしょうを加えて味をととのえたら出来上がり。

※学校では鶏ガラと豚骨からとったスープで炊いたごはんを使用しています。

問い合わせ
学務課保健給食係(電話/03-5742-6829 FAX/03-5742-0180)

区立保育園の給食メニューから、をとれるレシピを紹介します!

レバーのカレー竜田揚げ

(1人あたり鉄10ミリグラム程度)

材料(4人分)
豚レバー…300グラム
片栗粉…50~60グラム
カレー粉…小さじ3/4
揚げ油…適量
【A】

しょうが汁…小さじ1/2

おろしにんにく…少々

しょうゆ…大さじ1

酒…小さじ1

みりん…小さじ1

作り方
1) 7~8ミリの厚さに豚レバーを切り、ボウルに入れ、流水で10分程度血抜きをする。
2) 豚レバーの水気を切り、Aの調味料に20~30分程度つける。
3) Aの調味料をペーパータオルでふき取り、片栗粉とカレー粉を混ぜたものをレバーにまぶし、中温の油で揚げる。
4) 竹串などで刺して赤い汁が出なければ出来上がり。
問い合わせ
保育施設運営課栄養指導係(電話/03-5742-6586 FAX/03-5742-9178)

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