2025年6月11日号 広報しながわ
今こそ知ってほしい! 健康のための“鉄”と“カルシウム”
6月は「食育月間」です
国の調査*によると鉄とカルシウムが男女を問わず、多くの年代で不足しているという結果が出ました。食事をするときは、意識して鉄・カルシウムをとるようにしましょう。
*厚生労働省「令和5年国民健康・栄養調査」
鉄
鉄は赤血球を作り、全身に酸素を運ぶ重要な働きがあります。スポーツやトレーニングをするときは体にかかる衝撃により、体内の赤血球がこわれやすくなり、日常生活よりも多く鉄を失ってしまいます。また、女性は月経や出産などで多くの鉄を失ってしまう場合があります。
鉄を多く含む食材
ヘム鉄(動物性食品)は体への吸収率が高く、非ヘム鉄(植物性食品)は吸収率が低いですが、組み合わせる食材によって吸収率が上がります。
- ヘム鉄
- レバー、牛ひれ肉、カツオ、牡蠣、アサリ、シジミなど
- 非ヘム鉄
- 小松菜、ほうれん草、枝豆、ひじき、ごま、納豆、きなこなど
- ビタミンCやたんぱく質を一緒にとることで、鉄をより体に吸収しやすくなります
例) レバニラ炒め(ヘム鉄)にピーマン(ビタミンC)を入れる。
カルシウム
カルシウムは、骨や歯の成長には欠かせない重要な栄養素です。カルシウムが不足すると骨が十分に成長せず、骨粗しょう症の原因になります。
カルシウムを多く含む食材
牛乳、乳製品、大豆製品、しらす干し、モロヘイヤ、切り干し大根など
- マグネシウムやビタミンDを一緒にとることで、カルシウムをより体に吸収しやすくなります
例) サラダにしらす干し(カルシウム)とクラッシュアーモンド(マグネシウム)をトッピングする。
区立学校の給食メニューから、鉄とカルシウムをとれるレシピを紹介します!
小松菜とじゃこのチャーハン
(1人あたり鉄2.3ミリグラム、カルシウム170ミリグラム程度)
- 材料(2人分)
ごはん…320グラム(茶わん2杯分)
サラダ油…小さじ1
卵…1/2個
豚ひき肉…20グラム
にんじん…10グラム
小松菜…50グラム
しめじ…20グラム
顆粒中華だし…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
ちりめんじゃこ…大さじ2
塩(お好みで)…ひとつまみ
こしょう…少々
- 作り方
- 1) 野菜は食べやすい大きさに切り、卵は割って溶いておく。
- 2) フライパンで油を熱し、溶き卵を炒め、火が通ったら一度取り出す。
- 3) にんじんを炒め、火が通り始めたら豚ひき肉を加える。豚ひき肉の色が変わってきたら、小松菜としめじを加えて炒める。
- 4) 火が通ったらしょうゆ、顆粒中華だしを加える。
- 5) ごはん、2)、ちりめんじゃこを加えて炒め、塩とこしょうを加えて味をととのえたら出来上がり。
※学校では鶏ガラと豚骨からとったスープで炊いたごはんを使用しています。
- 問い合わせ
- 学務課保健給食係(電話/03-5742-6829 FAX/03-5742-0180)
区立保育園の給食メニューから、鉄をとれるレシピを紹介します!
レバーのカレー竜田揚げ
(1人あたり鉄10ミリグラム程度)
- 材料(4人分)
- 豚レバー…300グラム
- 片栗粉…50~60グラム
- カレー粉…小さじ3/4
- 揚げ油…適量
- 【A】
しょうが汁…小さじ1/2
おろしにんにく…少々
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
- 作り方
- 1) 7~8ミリの厚さに豚レバーを切り、ボウルに入れ、流水で10分程度血抜きをする。
- 2) 豚レバーの水気を切り、Aの調味料に20~30分程度つける。
- 3) Aの調味料をペーパータオルでふき取り、片栗粉とカレー粉を混ぜたものをレバーにまぶし、中温の油で揚げる。
- 4) 竹串などで刺して赤い汁が出なければ出来上がり。
- 問い合わせ
- 保育施設運営課栄養指導係(電話/03-5742-6586 FAX/03-5742-9178)
食事相談
栄養士が食事に関する相談に応じます。お気軽にご相談ください。
※面談は予約制、電話は随時受け付けます。
- 問い合わせ
品川保健センター 電話/03-3474-2902
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問い合わせ
生活衛生課栄養管理担当(電話/03-5742-7124 FAX/03-5742-9104)