2025年9月21日号 広報しながわ
がんを予防するために【今からできる】5+1の健康習慣
日本人のためのがん予防法
がんは日本人の2人に1人はかかるといわれる、身近な病気です。日本人向けに「喫煙」「飲酒」「食生活」「身体活動」「体重」の5つの健康習慣に、「感染」をプラスした、6つのがん予防法が発表されています。
健康習慣の改善や、感染症対策をして、がんの予防に取り組みましょう。
喫煙
喫煙は多くのがんの原因になるだけでなく、受動喫煙でもがんのリスクが高まります。がん以外の病気とも関連するため、予防できる最大の死因だといわれています。
たばこを吸っている人は、まずは喫煙のリスクを理解し、禁煙に取り組みましょう。禁煙外来の受診も効果的です。
飲酒
飲酒は多くのがんの原因になります。飲酒量が少ないほどリスクは低下するので、がん予防には飲酒をしないことが望ましいです。
1日の飲酒量が純エタノール換算23グラム以上になると、リスクがさらに増大します。
- 1種類につき23グラム
- 日本酒/1合
- ビール大瓶/1本(633ミリリットル)
- ワイン/グラス2杯程度
食生活
「塩分や塩辛い食品のとりすぎ」「野菜や果物の不足」「熱すぎる食品の摂取」が、がんの原因になります。
1日あたりの食塩摂取量の目安
- 日本人の食事摂取基準
- 男性7.5グラム未満
- 女性6.5グラム未満
- カレーライス/3.7グラム
1日あたりの野菜・果物摂取量の目安
- 健康日本21(第3次)
- 野菜350グラム(小鉢5皿分)
- 果物200グラム(バナナ2本程度)
身体活動
身体活動量が多い人ほど、がんになるリスクが低下します。
- 身体活動量の目標
- 18~64歳:歩行またはそれと同等以上の強度の身体活動を1日60分+汗をかく程度の運動を週に60分
- 65歳以上:強度を問わず毎日40分
体重
適正体重を維持することが、がんのリスクを低下させます。太りすぎでもやせすぎでもいけません。
- 適正体重の目安(BMI)
- BMI値 = (体重キログラム)/(身長メートル)2
- 男性:21.0~26.9
- 女性:21.0~24.9
感染
感染は、日本人のがんのうち、女性で1位、男性で2位の原因です。必要な対応をとることががん予防になります。
がんの原因となる感染源の例とその対処
病原体 | がんの種類 | 対処例 |
---|---|---|
B,C型肝炎ウイルス | 肝細胞がん | 肝炎ウイルス検診 |
ピロリ菌 | 胃がん | ピロリ菌検査 |
ヒトパピローマウイルス(HPV) | 子宮頸がん | HPVワクチン |
がん対策は早期発見が大切です
定期的にがん検診を受けましょう。詳しくは「がん検診・健康診査など」をご覧ください。
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問い合わせ
健康課保健衛生係(電話/03-5742-6743 FAX/03-5742-6883)
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