品川人物伝 第23回
更新日:平成24年4月11日
時代小説家・食の研究家 本山荻舟(もとやまてきしゅう)
品川歴史散歩案内 品川人物伝 第23回 6月1日~6月30日
時代小説家・食の研究家 本山荻舟(もとやまてきしゅう)
品川人物伝 第23回は、品川区南品川の天妙国寺(てんみょうこくじ)に眠る本山荻舟を紹介します。
生い立ち
本山荻舟は本名を仲造(なかぞう)といい、明治14年(1881)、岡山県児島郡藤戸町(ふじとちょう)天城(あまき)に生まれました。
幼い頃、父母が離別し、母の手ひとつで育てられました。
天城尋常高等小学校を卒業すると、しばらく役場の給仕として勤務しましたが、明治29年、16歳の時に岡山市に出て電信技術を習い、岡山郵便局の通信書記補などを2年余務めました。
物書きとしての道
幼い頃から文章を書くことが好きだった荻舟は、この頃から短歌や俳句、小説などを雑誌に投稿しています。
明治32年、与謝野鉄幹(よさのてっかん)が東京新詩社を組織し、翌年、雑誌「明星」が創刊されると、その同人となります。
明治33年、岡山の山陽新報社に入社、33年に及ぶ新聞記者生活の一歩を踏み出しました。
その後、中国民報社を経て、明治42年、29歳で上京し、二六新報社に入社、翌年から「二六新報」に小説『雪女』の連載を開始しています。
当時は、作家の多くが新聞社に籍を置いていました。
原稿料より月給制のほうが、安定した執筆環境であったからです。
料理への興味
大正元年(1912)、荻舟は報知新聞社に移り、社会部・連絡部の記者として劇評や料理記事を担当します。
料理記事を担当したことから、荻舟は食への関心を深めていくようになりました。
翌年には、15歳年下の石田みつと結婚、一人娘をもうけています。
大正6年、『「名人畸人(めいじんきじん)』の執筆を開始、この頃から、歴史ものを多く発表するようになります。
荻舟は、文献をもとに史実に忠実な時代小説を書くよう努め、その著作は他の作家にも影響を与えました。
大正14年、白井喬二(しらいきょうじ)、直木三十五(なおきさんじゅうご)、長谷川伸、江戸川乱歩等と共に「二十一日会」を結成、翌年の月刊同人誌「大衆文芸」の発刊に参加しています。
また、食への関心が高じた荻舟は、昭和3年(1929)、最高の食材を使用した家庭料理を安く提供する事を理想として、京橋河畔(かはん)に小料理屋「つたや」を開業。
経営は常に赤字でしたが、記者としての給料をつぎ込み10年間続けました。
昭和13年、食糧事情の悪化もあり廃業しています。
品川区へ
昭和15年、京橋の店も自宅も引き払い、家族とともに品川区南品川の天妙国寺境内に転居。
荻舟はこの地の風景や人情を愛し、地元の人々とも交流を深めました。
昭和23年、東品川の寄木神社境内に建立された『江戸漁業根元之碑(えどぎょぎょうこんげんのひ)』の撰文(せんぶん)は荻舟の手によるものです。
戦後は料理研究に没頭、『飲食系図』(昭和23年)、『荻舟食談』(昭和28年)、『飲食日本史』(昭和31年)、などの著作を残しています。
昭和33年10月19日、風邪による衰弱のため、天妙国寺境内の寓居(ぐうきょ)にて死去しました。
編集中だった労作『飲食辞典』は遺族の手によって刊行され、地元猟師町の普段の食事だった「品川飯」や「品川汁」も取り上げられています。
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天妙国寺内にある墓地
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