早朝抜き打ち風水害初動活動態勢訓練

早朝抜き打ち風水害初動活動態勢訓練
早朝抜き打ち風水害初動活動態勢訓練早朝抜き打ち風水害初動活動態勢訓練早朝抜き打ち風水害初動活動態勢訓練早朝抜き打ち風水害初動活動態勢訓練早朝抜き打ち風水害初動活動態勢訓練早朝抜き打ち風水害初動活動態勢訓練
6月5日、区役所で早朝抜き打ち風水害初動活動態勢訓練が行なわれ、区長、両副区長はじめ職員およそ200人が参集しました。

これは風水害に対する初動活動態勢を強化するため、夜間や早朝などに突然の集中豪雨で被害が発生したという想定で、日程を公表せずに実施されたもの。

午前5時30分、電話連絡を受け職員が次々と区役所に参集。区役所では災害対策本部が設置され、現地調査、情報収集や、土のう積み、排水ポンプの操作、給食訓練などが行なわれました。

訓練終了後、濱野(はまの)区長は「前ぶれのない雨に対しては日常の訓練、日常の心構えが一番大切。これからの雨の季節、職員の心と力を合わせて区民の安心・安全のために働いてください。」と講評しました。