地域国際交流懇談会

地域国際交流懇談会1
地域国際交流懇談会2地域国際交流懇談会3地域国際交流懇談会4地域国際交流懇談会5
2月4日(月)、区役所で品川区内の大使館、領事館の関係者7カ国13人(インドネシア、コロンビア、ザンビア、タイ、ブルネイ、ブラジル、ペルー)が出席し、地域国際交流懇談会が開かれました。

品川区では、国際交流事業として姉妹・友好都市との交流を行うとともに、区内にある大使館や領事館と地域で身近な交流を進めています。

地震体験車や初期消火などの防災体験をした後、濱野区長が「区は自助・共助・公助を具体化すべく、さまざまな施策を行っていきます。また、多くのイベントをとおして皆さま方の国の紹介や、区民との交流も積極的に図ってまいります」とあいさつしました。

その後、行われた懇談の中では、各国の東日本大震災のときの取り組みや、大震災が起きた場合の対応などの意見交換が交わされました。

明日からの地域国際交流展示については下記のとおりです。

◆ 品川図書館における地域国際交流展示
・期間 平成25年2月5日(火)から17日(日)
・会場 品川図書館3階展示特集コーナー
・内容 国際交流展示パネル、大使館 領事館紹介各国パネル他