平成28年度 第8・9弾「ブラインドサッカー出前体験教室」開催

少年サッカー連盟ボールを蹴る方向を確認
少年野球連盟準備体操少年野球連盟方向を確認少年野球連盟ボールを確認少年野球連盟拍手で呼ぶ少年野球連盟シュート練習少年野球連盟集合写真少年サッカー連盟拍手で呼ぶ少年サッカー連盟準備体操少年サッカー連盟パス練習少年サッカー連盟シュート練習少年サッカー連盟集合写真

ブラインドサッカー出前体験教室が平成29年1月21日(土)と22日(日)、区内の2会場で開催されました。

21日は品川区荏原地区少年野球連盟の指導者約30人がひらさん広場(平塚3-9)で、22日は品川区少年サッカー連盟の指導者約30人が区役所前のしながわ中央公園(西品川1-27)でブラインドサッカー競技とともに障害者スポーツへの理解を深めました。

参加者からは、「目隠しして動くのは怖かったが、声などのサポートがしっかりしていると安心できる」「ボールの音だけで距離感を正確にはかる選手はやはりすごい」と感想が漏れ、ブラインドサッカーへの関心が高まった体験教室となりました。

品川区では、区内団体等を対象に「ブラインドサッカー出前体験教室」を実施しています。詳しくは、「ブラインドサッカー出前体験教室 参加団体募集」のページをご確認ください。また、品川区のブラインドサッカーに関する取り組みは「パラリンピック競技 ブラインドサッカー」のページをご確認ください。