平成28年度「しいの木講座」開催

しいの木講座の様子
横山委員長のあいさつ笑いの渦に包み込まれた会場三遊亭多歌介さんによる落語披露
政治に対する意識を高め、選挙の意義を深く理解してもらうために「しいの木講座」が平成29年3月14日(火)、区役所講堂で行われ、品川区明るい選挙推進協議会の会員をはじめとした区内在住・在勤の約100人が参加しました。

この講座は、政治や選挙に関するわかりやすいテーマによる講演を通じて、一人でも多くの有権者等が主権者としての意識を自覚し、投票率の向上に寄与することを目的に、昭和56年から毎年開催しているものです。

開催に先立ち、品川区選挙管理委員会の横山委員長が、「選挙に行けるうれしさ、楽しさを感じ取っていただければ幸いです」とあいさつしました。

今回は、落語家の三遊亭多歌介(たかすけ)さんを講師に招き、「明るい一票 うれしい未来」をテーマに講演と落語を行いました。多歌介さんの軽快な話口調に会場は、笑いの渦で包み込まれました。