平成30年度第1回区政モニター集会(委嘱式)を開催

区政モニター集会の様子

区民憲章の朗読 自己紹介の様子 区政モニターの皆さん

自己紹介の様子 桑村副区長あいさつ 中山部長 予算等説明

平成30年度第1回区政モニター集会(委嘱式)が、平成30年5月24日(木)、品川区役所で行われました。

区政モニター制度は、「区政モニター集会」や「施設見学会」などをとおして、区民の方に区政を理解していただくとともに、区の施策や事業などについて、ご意見・ご要望や提言などをお寄せいただき、よりよい品川のまちづくりに役立てることを目的としたものです。任期は2年で、50人に委嘱を行いました。

この日は、まず平成30年度の予算と主な施策について区から説明があり、質疑応答も行いました。次に区政モニターの皆さんが自己紹介。「品川区政について詳しく知りたい」「ここで勉強して、より地域のために活動ができればと思う」といった意気込みが語られました。