パラスポーツを体験!「イオンdeパラスポ」開催

更新日:令和元年6月29日

トークセッションの様子

ボッチャ体験の様子 子どもたちのブラインドサッカー体験 葭原さんによるデモンストレーション

コロンビアの選手たち パワーリフティングデモンストレーションの様子 来場者の様子

オリンピックブース 品川区3競技応援キャラクター 品川区のブース

「イオンdeパラスポ Inイオンスタイル品川シーサイド」が令和元年6月29日(土)、イオンスタイル品川シーサイド(東品川4丁目)で開催されました。このイベントは、障害者スポーツを知ってもらい、応援してもらうことを目的としています。

同イベントでは、「みんなで応援 パラスポーツっておもしろい」をテーマに、ブラインドサッカー元日本代表選手の葭原慈男(よしはらしげお)さんやよしもと芸人のペナルティ ヒデさんらによるトークイベントが行われました。
 葭原さんは、「ブラインドサッカーは、見えないことの怖さはありますが、おもしろいスポーツです。ゴールが入った時にチームで喜べるのは、サッカーもブラインドサッカーも一緒」と魅力を語りました。
 その後、ブラサカ体験を実施し、子どもたちはアイマスクをつけ、制限時間いっぱいまで楽しみながら挑戦していました。

パワーリフティングのステージでは、パラパワーリフティングの樋口健太郎選手が登場。175キロのベンチプレスを持ち上げ、来場者から歓声があがりました。品川区で事前キャンプをしているコロンビアのパラパワーリフティングの選手たちも登場。「大会に向けてトレーニングをしています。頑張ります」と意気込みを語りました。

その他、ボッチャの体験、品川区の東京2020オリンピック・パラリンピック啓発ブースなども出展。
 ボッチャを体験した女性は「パラスポーツを体験して楽しかった。パラリンピックの応援に行きたいと思った」と話していました。
 会場には、品川区3競技応援キャラクターも駆けつけ、多くの来場者で盛り上がっていました。