【本事業は終了いたしました】コース型料理教室
更新日:令和6年11月8日
栄養の基礎知識と生活習慣病予防を学ぶ
調理実習と講話を組み合わせた教室で、調理と栄養の基礎知識を3日間で学びます。
【日程(全3回)】
(1)10月19日(土)(2)11月2日(土)(3)11月16日(土)
【時間】
各回午前11時~午後1時30分
【会場】
きゅりあん 4階 料理講習室
【対象】
区内在住で18歳~64歳で全回参加できる方16人(抽選)
【内容】
(1)10月19日(土)
実習:ハッシュドビーフ、シーザーサラダ、ベジタブルスープ、ご飯、季節のフルーツ
講話:PFCバランスの良いたんぱく質の摂り方
(2)11月2日(土)
実習:ブリのチリソース炒め、青菜と桜えびの炒め物、糸寒天の中華和え、中華風コーンスープ、季節の果物
講話:脂質の適量と摂り方について
(3)11月16日(土)
実習:おにぎり3種類、和風ピーマンの肉詰め、根菜汁、野菜の即席塩麴漬け、黒糖ミルクかん(きなこ添え)
講話:炭水化物・糖質・食物繊維について
【参加料】
4000円
【持ち物】
エプロン、三角きん、マスク、食器用ふきん2枚、筆記用具
【申込方法】
(1)電子申請
申込期限までにこちらの申込フォーム(別ウィンドウ表示)より申請
(2)はがき
「コース型料理教室」と記載し、住所・氏名(ふりがな)・年齢・性別・電話番号
を健康課健康づくり係(〒140-8715 品川区役所)へ
申込期限:令和6年9月27日(金)必着
【日程(全3回)】
(1)10月19日(土)(2)11月2日(土)(3)11月16日(土)
【時間】
各回午前11時~午後1時30分
【会場】
きゅりあん 4階 料理講習室
【対象】
区内在住で18歳~64歳で全回参加できる方16人(抽選)
【内容】
(1)10月19日(土)
実習:ハッシュドビーフ、シーザーサラダ、ベジタブルスープ、ご飯、季節のフルーツ
講話:PFCバランスの良いたんぱく質の摂り方
(2)11月2日(土)
実習:ブリのチリソース炒め、青菜と桜えびの炒め物、糸寒天の中華和え、中華風コーンスープ、季節の果物
講話:脂質の適量と摂り方について
(3)11月16日(土)
実習:おにぎり3種類、和風ピーマンの肉詰め、根菜汁、野菜の即席塩麴漬け、黒糖ミルクかん(きなこ添え)
講話:炭水化物・糖質・食物繊維について
【参加料】
4000円
【持ち物】
エプロン、三角きん、マスク、食器用ふきん2枚、筆記用具
【申込方法】
(1)電子申請
申込期限までにこちらの申込フォーム(別ウィンドウ表示)より申請
(2)はがき
「コース型料理教室」と記載し、住所・氏名(ふりがな)・年齢・性別・電話番号
を健康課健康づくり係(〒140-8715 品川区役所)へ
申込期限:令和6年9月27日(金)必着
お問い合わせ
健康課健康づくり係
電話:03-5742-6746
FAX:03-5742-6883