食品等事業者の皆さまへ 令和3年度食品衛生実務講習会(オンライン開催)について

更新日:令和3年10月11日

品川区食品衛生実務講習会について


 品川区保健所では、食品衛生に係る最新の知見等を習得していただくため、品川区内の全ての食品等事業者を対象にした食品衛生実務講習会を年に一回、品川食品衛生協会と共催で開催しています。
 令和3年10月6日および7日にきゅりあん(品川区立総合区民会館)大ホールにて食品衛生実務講習会の開催を予定していましたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、オンラインでの開催としました。本講習会の動画は、当ページ下部よりアクセス・視聴していただくようお願いします。ご不明な点がありましたら、お問い合わせ先までご連絡ください。

オンライン開催について


1.内容および講師 
 
 (1)HACCP制度化に係る経緯と対応について(視聴時間は、約90分)
   講師 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部長 朝倉 宏 氏
 
 (2)【現在営業をしている方へ】食品衛生法改正に伴い、必要な申請・届出について(視聴時間は、約20分)
   講師 品川区保健所生活衛生課食品衛生担当


2.受講方法
 
 STEP1 動画を視聴
    ・動画について:「品川区食品衛生実務講習会」(品川区公式YouTubeチャンネル しながわネットTV)
    ・視聴可能期間:11月8日(月)午前9時~11月22日(月)午後5時まで
    講習会動画の視聴はこちら(YouTube/別ウィンドウ表示) ※視聴可能期間外は、ご覧いただけません。

 STEP2 受講登録とアンケート回答
    ・電子申請または窓口で行ってください。講習会受講済証をお渡しします。
    ・受講登録、アンケート回答受付期間:11月8日(月)午前9時~11月30日(火)午後11時59分まで
    受講登録とアンケート回答はこちら(電子申請/別ウィンドウ表示) ※受付時間外は、ご覧いただけません。


3.その他chirashi[1].PNG

 ・参加費:無料

 ・事前申込:不要

 ・講習会チラシはこちら(PDF : 261KB)

講習会受講上の注意点について
  • 動画、音声等の録画・録音・スクリーンショット等は固くお断りいたします。
  • 本講習会の受講は、パソコン・スマートフォン等でご覧いただくオンライン形式です。
  • 受講時にインターネットが利用できる環境が必要となります。
  • 受講時におけるデータ通信料は受講者様負担となります。
  • 受講者様の使用されているOSやブラウザ、インターネット環境等によって視聴できない場合がありますので、ご注意ください。

動画の視聴が難しい方へ


 講義資料を読むことで講習会を受講できる書面開催資料を、品川区保健所窓口で配布しておりますので、お問合せください。
 また、講習会資料を確認後、保健所窓口にて受講登録とアンケート回答を行っていただくと、講習会受講済証をお渡しします。
 
 資料配布期間:令和3年11月1日(月)~11月30日(火)
 受講登録・アンケート回答受付期間:11月8日(月)~11月30日(火)の業務時間内(午前8時30分~午後5時15分)

他部署からの情報提供

品川労働基準監督署
 リーフレット:小売業・飲食店の事業場の皆様へ(PDF:1MB)


お問い合わせ

品川区保健所生活衛生課食品衛生担当
 電話:03-5742-9139
 FAX:03-5742-9104