トップページ > 健康・福祉 > くらしの衛生 > 食品衛生 > 食品衛生からのお知らせ > 食品中の放射性物質について
食品中の放射性物質について
更新日:令和3年6月1日
より一層の食の安全と安心を確保するため、食品から許容することのできる放射性セシウムの線量を、年間5ミリシーベルトから年間1ミリシーベルトに引き下げることを基本として、新たな規格基準が設定されています。
平成24年4月1日からの基準値は、以下のとおりです。
<放射性セシウムの新基準値>
食品群 |
基準値 (単位:ベクレル/kg) |
一般食品 |
100 |
乳児用食品 |
50 |
牛乳 |
50 |
飲料水 |
10 |
新たな基準値設定の考え方、各食品群の範囲等の詳しい情報については、 下記リンク先の厚生労働省のホームページをご覧下さい。
食品中の放射性物質に関する広報資料(パンフレット等)
食品と放射性物質に関する疑問について、パンフレットやQ&A形式でまとめられています。
食品中の放射性物質の検査について
都内流通食品
東京都では、都内の小売店に流通している食品の中で、主に都民が日常的に摂取する食品および子供が
継続的に摂取する食品を選定し、検査を行っています。
検査結果は 都内流通食品の放射性物質検査結果について(東京都)(別ウィンドウ表示) をご覧ください。
都内産農畜産物、水産物および林産物
東京都が実施した検査結果は 東京産農林水産物の放射性物質検査結果について(東京都)(別ウィンドウ表示)をご覧ください。その他
全国の都道府県等が実施した検査結果については、下記リンク先より検索することができます。- 月別の結果は 月別検査結果(厚生労働省)(別ウィンドウ表示)
- 「産地別」「品目別」など詳細条件での検索は 食品中の放射性物質検査データ(厚生労働省)(別ウィンドウ表示)
関連ページ
お問い合わせ
品川区保健所 生活衛生課 食品衛生担当
電話:03-5742-9139
FAX:03-5742-9104