元気いっぱいプール開き(小山小)

プール開き(小山小)
プール開き(小山小)プール開き(小山小)シャワープール開き(小山小)プールサイド
6月12日、区立小山小学校で、区内の区立小学校の先頭を切って屋外のプール開きが行われ、3・4年生94人が合同で今年初めての水泳を楽しみました。
昨日と打ってかわった快晴となった今日は、プールサイドの気温は30度。すれ違う5年生から「いいなぁ。3年。うらやましい」と声がかかるほど。
はじめに、先生からバディという2人一組で手をつないで人数確認する方法を学び、プールサイドを走らない、飛び込まないなど、安全の諸注意を受けて授業が始まりました。
水温は24度。昨日の雨の影響で、水は少し冷たいプール開きとなりましたが、プールサイドに整列した子どもたちは、足からゆっくりとプールに入り、初めは水かけ遊び、続いて体を沈め、伏し浮、蹴伸び、クロールまで、全員が短時間のうちに本格的な水泳に取り組みました。
3年生の女子は「水は冷たいけど楽しい。今年の目標は25メートル」と張り切って話してくれました。
最後に自由泳ぎになると、あちらこちらから歓声があがり、みんな笑顔で水泳を楽しんでいる様子でした。