区民公園で松のこも巻き

区民公園で松のこも巻き
区民公園で松のこも巻き区民公園で松のこも巻き区民公園で松のこも巻き
11月5日、しながわ区民公園で松のこも(わらを織ったもの)巻きが行なわれました。同公園には高さ6~8メートルのクロマツが148本あり、例年立冬の前後にこも巻きを実施しています。

こも巻きは、松を害虫から守る手段のひとつ。寒い冬の間に、温かいこもの中に入った害虫を早春、暖かくなる前にこもと一緒に焼き、駆除します。この公園でも毎年こもを外すと松食い虫の幼虫が出てくるなど、実際に害虫被害の防止に役立っています。

この日は朝から4人で作業。下枝より下の幹にぐるりとこもを巻きつけ「男結び(右の端を左の下に回し、さらに右に返して輪を作り、左の端をその輪に通して結ぶ)」という独特の結び方で綱を縛って固定し、はさみでこもの上下を切りそろえていきます。

この作業は今後3~4日かけて行なわれ、公園内にあるすべての松の冬支度がととのう予定です。また、このほか戸越公園、池田山公園にも松があり、同じようにこも巻きが行なわれます。