シルバー大学入学式

シルバー大学入学式1
濱野区長入学生代表シルバー大学入学式2
4月21日(火)、荏原文化センターで、品川シルバー大学入学式が行われました。

品川シルバー大学には、班活動をしながら3年間で、生きがいや健康・文化・芸術などの幅広いテーマについて楽しく学ぶ「ふれあいアカデミー」と、10回で趣味や実技を学ぶ「うるおい塾」があり、今年は、567人が入学しました。

入学式には、新入生などおよそ350人が参加。今春から学長に就任した濱野区長から、「楽しく学んでいただいて、卒業後は地域でグループのリーダーになるなど、ご活躍いただきたい」と式辞が述べられました。伊藤区議会議長、若月教育長の祝辞に続き、入学生代表の藤江美夜子さんは、「3年間という日々の中でどれだけできるか、こういった機会を与えていただいたことを感謝したい。充実した日々を過ごしたいと思います」と、話しました。

また、式典の後は、残間里江子さんによる記念講演会「人間という肩書きで生きよう ~新しい大人文化の創造を~」も行われ、会場は多くの参加者でにぎわいました。