大井・荏原各消防団が第二消防方面本部長賞を受賞

大井消防団・荏原消防団受賞報告
大井消防団受賞報告荏原消防団受賞報告
12月14日、大井・荏原各消防団が第二消防方面本部長賞の受賞を報告しました。
方面本部長賞とは、品川区と大田区を管轄区域としている第二消防方面本部長が、消防署員および消防団員の災害活動で、適切かつ功労のあった事案について表彰を行っているものです。

今回の表彰は、大井消防団が8月23日の火災、荏原消防団が9月29日の火災において、それぞれ日頃の訓練成果を発揮し、激しく延焼拡大する火災現場において消防隊と連携を図り、迅速かつ適切な活動と並びに長時間にわたる警戒活動を実施するなど、被害を最小限に止めた功労により受賞したものです。

須藤國夫大井消防署長、山野茂大井消防団長、石川泰弘荏原消防署長、石川國夫荏原消防団長が濱野区長を訪問し、当時の火災現場の写真などを示して、緊迫した状況などを説明しました。