大井消防団 東京消防庁警防部長表彰報告

濱野健区長と消防団の皆さん
懇談1懇談2懇談3
5月12日、大井消防団(山野茂団長)の皆さんが東京消防庁警防部長表彰を受賞したことの報告に区役所を訪れました。

大井消防団第4分団の飯塚弘分団長、片桐久敏部長、下村徹団員は、4月7日に大井5丁目で発生した火災現場に迅速に出場し、指揮本部長の方針を受けて、延焼阻止、火勢制圧に従事した功労に対して、表彰を受賞しました。

須藤國夫署長から「品川区は、火災の発生が増えています」、第4分団の皆さんから「日ごろの訓練成果を発揮することができました」という報告に対し、濱野区長は、「消防団の皆さんの活躍が少ない方が安全ということですが、火災には、早期発見と迅速な消火活動が大切ですので、住宅用火災警報器の設置は大切ですね」と話しました。