品川区・第二消防方面 合同水防訓練実施

救助活動
道路封鎖土嚢積み炊き出し点検排水行動区長挨拶
5月23日(日)、「合同水防訓練」が、西大井広場公園(西大井1-4)で行われました。

同訓練は集中豪雨や台風のシーズンを前に、水害による被害を軽減、防止する目的で、品川区と区内外消防署、各消防団、品川建設防災協議会が合同で行い、多くの区民の方の参加がありました。

演習は水防訓練を実地でいくかのように、雨の降る中でスタートしました。
公園内での演習も実際の災害時さながらに、積み土のうや道路封鎖、排水活動、ハイパーレスキュー隊による模擬救助訓練などが行われました。

最後に挨拶を行った濱野区長は、雨の中の訓練参加に感謝の言葉を述べ、「この訓練をもって、肝に銘じて品川区は安全安心に努めてまいります」と力強い言葉で締めくくりました。