国保特定健診の受診勧奨キャンペーンにハローキティが一役

ハローキティオリジナル卓上カレンダー
ハローキティオリジナル卓上カレンダー勧奨ポスター清掃車卓上のぼり旗
品川区は、生活習慣病の予防と早期発見を目的とした健康診査の受診率の向上を目的に、国民健康保険特定健康診査の受診勧奨キャンペーンを11月1日から30日まで実施します。

今回の勧奨キャンペーンは、品川区内に本社がある株式会社サンリオのハローキティが、受診率向上ひいては区民の健康づくりに一役かったものです。

1月から4月までに季節の餅、豆、ひなあられ、花見の弁当を食べ、5月に受診券が届き、特定健診を受診。保健指導を受けて、夏から秋にかけてスポーツや野菜の摂取などで体重を減らし、楽しくクリスマスを迎えるというストーリーのハローキティオリジナル卓上カレンダーを特定健診受診の希望者にプレゼント。11月1日から配付し、なくなり次第終了となります。

受診勧奨キャンペーンは、この他にも区役所各窓口に卓上のぼりを設置し、啓発物品の配布、庁有車、清掃作業車両に勧奨用のマグネット貼付や未受診者への勧奨通知送付などを行います。