荏原神社の寒緋桜が開花

荏原神社の寒緋桜が開花
荏原神社の寒緋桜が開花荏原神社の寒緋桜が開花荏原神社の寒緋桜が開花荏原神社の寒緋桜が開花
荏原神社(北品川2-30-28)の境内にある2本の寒緋桜が6、7分咲きとなり、品川区で一番早い“桜”を華やかに咲かせています。

この桜は、区内で一番早く見られる桜として地域の人たちに親しまれ、例年鮮やかなピンク色の花を咲かせています。元々は緋寒桜と呼ばれていましたが、彼岸桜と間違われることから「緋」と「寒」をひっくり返して「寒緋桜」の名称となりました。
今年は、1週間前から花が咲き始め、一昨日から一気に咲き始めました。例年節分に満開を迎えるが、今年は1カ月遅れ。神社では「今年は寒いですからね。もう咲かないかと心配していました」と話しており、今後3週間程が見ごろだそうです。

【荏原神社】
和銅2年(709年)の創建。6月の天王祭が有名。京浜急行新馬場駅徒歩5分。