しながわ宿場まつり 開催

江戸風俗行列1
江戸風俗行列2江戸風俗行列3江戸風俗行列4江戸風俗行列5一日署長「アイドリング!!!」の菊池さんと遠藤さん濱野区長あいさつ江戸風俗行列6「ゆりーと」も江戸風俗行列に参加江戸風俗行列7おいらん道中1おいらん道中2おいらん道中3
9月29日(土)・30日(日)、旧東海道品川宿周辺の八ツ山(北品川一丁目)から青物横丁(南品川三丁目)で、「第22回しながわ宿場まつり」(主催:しながわ宿場まつり実行委員会)が行われました。

29日には前夜祭として「おいらん道中」が行われました。「おいらん道中」は、平成21年まで毎年6月に実施されていましたが、最近2年間は休止。しかし、地元のみならず、区外からも開催を希望する声が多く、しながわ宿場まつりの前夜祭として復活しました。

この日は、おいらん5人が、かむろ11人、若衆とともに北品川をスタート。花街として栄えた品川宿を彷彿させる豪華な衣装をまとい、片足で2.5キログラムもある高下駄を 外側から内側へ回して歩く「外八文字」を披露しました。ゴール地点の品川宿交流館まで、約1キロメートルを約1時間30分練り歩き、旧東海道は外国人を含む多くの見物客で埋め尽くされました。

30日は、人気の催しである宿場まつりパレードを開催。「江戸風俗行列」では、公募で選ばれた方が、武士・町人・町娘・岡引・飛脚などに扮して2キロにわたり旧東海道を練り歩きました。また、1日警察署長となる「アイドリング!!!」の菊池亜美さんと遠藤舞さんも参加。品川女子学院マーチングバンドによるパフォーマンスや、交通少年団によるブラスバンドも加わり、1,000人規模のパレードとなりました。

この日の濱野区長のあいさつでは「この祭りをとおして地域の繋がり、人と人の繋がりをもっと深めてください」と話しました。

パレードのゴール地点である品川寺では、毎年大人気の「火渡り荒行」が行われました。また、聖蹟公園では、北海道、鹿児島、岩手、山形の物産展を開催。品海公園のステージでは辻落語や和太鼓などが行われ、抽選会も行われた。売り上げの一部は、東日本大震災の義援金として寄付されました。